www.stone-ideas.com

市场:我们不仅仅是材料的供应商,更是高附加值的产品的提供者

(2011年4月) 中国石材协会是一家全国性的石材行业组织。共有1000多家会员单位,涵盖生产、制造和贸易的各个领域,入会为企业自愿,会长为邹长胜先生。BusinessStone.com石材网站的记者PETER获准对他进行了专访。

记者: 中国石材行业发展目前面临哪些挑战?

邹传胜: 首先是生产的的可持续性,过去几十年企业的生产规模一直在市场需求的驱动下进行扩张。作为一个成熟的产业,清洁生产以及资源的合理利用都是行业发展的重要目标。

记者: 您认为达成这些目标需要多长时间?

邹传胜: 这需要一个过程,不会一帆风顺

记者: 哪些工作是目前迫切需要解决的?

邹传胜: 首先必须减少污染物的排放,降低空气中的粉尘浓度及噪声以保护工人的健康,并且要保证废弃物的正确处置。废水的回收利用也是一个重要问题,对此,政府部门已经制定了相关规定,并在较大的石材企业中得到了很好的实施。

记者: 行业协会将发挥什么作用?

邹传胜: 我们制定了标准,企业必须遵守相关规定。比如说,在矿山开采过程中不得使用炸药。

记者: 标准是由谁制定和监管?

邹传胜: 我们组织了专门的委员会制定标准。委员主要以公司代表为主,还包括科研和技术人员以及协会的代表。达不到标准要求的公司将会被淘汰。

记者: 目前, 中国石材行业的技术装备水平如何?

邹传胜: 在技术装备方面,我们与西方国家还有差距。此外,在石材产品的设计和艺术水平方面的差距也很大。我们的目标是为社会提供更多的高附加值产品和制品,而不仅仅是提供材料。

记者: 目前,生产精细产品的具有专业技能的工人情况如何?

邹传胜: 中国已经出现技术工人短缺。只能靠增加更多的机械化生产代替人工,但这也需要专业的人员进行设备操作。因此,协会将专业人员的培训已列为重点工作内容。

记者: 西方一直在对中国的汇率施压,人民币汇率的提高对石材行业有哪些影响?

邹传胜: 大多数企业既有进口也有出口,人民币汇率的升值对他们有影响但相对均衡。此外,我们的出口只是一小部分,约占总产量的10-15%,石材行业的最大市场在国内。

记者: 您认为外国企业进入中国市场有哪些机会?

邹传胜: 机会对于国内外企业是均等的。当前中国城镇化的趋势为石材行业提供了巨大的机遇。东部的发展水平已经很高了,对高端产品的需求很大。中西部的发展还处在起步阶段。

(Translated by Tina Tian, press officer of the China Stone Material Association.)