www.stone-ideas.com

市场: 与卡拉拉白白色大理石相媲美

(2011年9月) 从某种意义上说,阿富汗的大理石已经得到权威人士的最高称赞。

在来自卡拉拉白原产地的意大利阿普安地区的一份报纸上这样简短地写到:“能做到与卡拉拉白竞争,您就与众不同”。 之所以这样写是因为在不远处的阿富汗有一个意大利的团队用意大利先进的机器设备加工大理石荒料,制造各种各样的优质大理石产品。

经过近几年阿富汗人民辛勤的努力劳动,建立起一系列天然石材加工厂。 因为阿富汗这个国家经历过几十年战争的摧毁和蹂躏,所以保存下来了丰富的矿产资源。其中大理石就是他们值得骄傲的重要资源之一。开办大理石工厂,不但可以提供很多工作岗位,还可以帮助政府缓解就业压力。

今年5月举行了第三次阿富汗国际大理石会议,这个会议是由喀布尔政府组织,以及意大利使馆和美国政府经济发展合作部资助。 有来自世界各地,中国,印度,伊朗,意大利,土库曼斯坦的200个专家和采购者出席了这次会议。

这次会议是在阿富汗首府赫拉特这座城市里的一家有名的大理石企业召开的。 这家大理石企业建立已1年有余,由美籍阿富汗人2兄弟纳西姆和亚当共同出资成立的矿业集团建立。同时还有来自国际社会援助, 美国国际开发署也曾投资6百万美金。建成后不久就投入生产,加斯帕里梅诺蒂(Gaspari Menotti)公司每个月就能生产加工出口超过2百万吨的优质大理石。 从某种意义上说就会带来直接工作岗位140个,间接带来500个就业机会。

工厂代表了阿富汗在石材行业已经迈出巨大一步。但是截止到现在, 阿富汗的业务也只是大规模出口大理石荒料, 而来自中国,印度,巴基斯坦,土库曼斯坦这些国家则是进口这些大理石荒料,然后加工成各种各样的大理石成品再被销往阿富汗首都喀布尔,用于建设高级豪华的酒店。

由此可以看出,阿富汗石材工艺还是比较落后的。 当天的会议就将注意力,转向了如何让阿富汗工人胜任加工石材的问题。

阿富汗作为石材供应商已有悠久的历史。 数百年来他们的蓝色半宝石和青金石都非常有名。这些昂贵的石头经常被用在基督教建筑中,比如基督教屋顶建筑等等。

该国天然石头的储量据估计,只单单大理石就有大约100多种可以用来加工的花色品种。 其中有很多都是大理石中的上乘品。美国国际开发署的一位顾问还估计:“阿富汗在10年内就石材一项能创造7亿美金价值,相当于目前阿富汗国内6%的国民生产总值.”并且,此消息还发表在路透社新闻报刊上

阿富汗国内,除了一些不安全因素和缺乏技术工人外,还存在一些其它困难,比方说基础交通设施太薄弱。此外,据路透社报道:为了减少阿富汗贪污腐败现象和提高政府部门办事效率。今年内阁将重新改组,由一位新任部长领导。

3. Afghanistan International Marble Conference

Newsletter Apuo Versilia Produce (Italian)

US-Government

Reuters

Equity Capital Group, Dubai

Afghan Ministry of Mines

US Geological Survey

British Geological Survey