www.stone-ideas.com

建筑风格: 关于房屋第五个面屋顶的构思

(2011年,9月)如果我们是诗人,会这样写道:“周末的房屋是闪耀阳光的邀请。”因为在挪威,住在那里的建筑大楼里,居民会感觉白天很短暂, 天气很沉闷。 如果阳光能从屋顶撒满屋内,那么这里将会充满欢声笑语。

大量的外墙和烟囱是由10-30cm厚的奥普达石英石制作而成。因为看不到砂浆,所以外表看起来非常原始,就像一堵干燥的石墙。 这些干燥的石墙大概也用了150吨石料。

同时房屋的第五个面屋顶,也是用石英石装修的。 斜坡的一侧几乎弯到与地板相连。 相反,如果这个斜坡用一块大玻璃代替安装,那么就会形成一片广阔的视野。装修房屋的材料除了石头,玻璃外,第三种新型材料就是橡树木材 。

挪威是奥普达石英石的原产地,所以他们用奥普达石英石会让他们节省大量的成本。他们盖屋顶大都使用1.5到3cm厚的石英板, 面积都是半个平方或比半个平方在多一点。

来自挪威建筑事务所的建筑师埃纳尔和来自挪威首都奥斯陆建筑师Mnal .  

挪威石材供应商 Minera 公司  

照片:Minera

根据综上所述,人们要想建造石屋顶,就必须掌握石屋顶所能承载的重量,这是毫无疑问的。瑞士境内高 2570m 的阿尔卑斯山脉上有 Capanna Cristallina 建筑 。在这座寒冷的高山上要想盖楼。 那么屋顶不但必须承受7m厚大雪的压力,而且还要承受来自风速高达200千米每小时大风的侵袭。 阿尔卑斯山上3cm厚的大石板究竟能不能抵挡暴风大雪已经成为静力学上一个大课题。

两次大雪崩打破了阿尔卑斯山上原有的老建筑群,看上去一片萧条,很有必要重新建设。 瑞士建筑师Nicola Baserga 和 Christian Monzzetti 以其独特的建筑形式赢得了高山区建设招标。他们独特的建筑类型,就像一个酷似雪茄烟盒形状的建筑,地基用钢筋混泥土和大量的岩石块填充,地面上的房间可以用事先准备好的木材搭建起来。

像用这些材料搭建的山区小屋非常的传统。 地基,角线用大量石头铺设只不过是想代替砌墙。高山建筑最典型的风格就是用大石块盖屋顶。 并且盖屋顶的面都是平面,不会像马鞍一样凹凸不平。因为步行的道路与较高的斜坡道靠近,人们最先看到的是建筑楼的屋顶,也就是我们所这里所要讲的房屋的第五个面,屋顶的结构。

当人们站在木质地板上时,视线会轻轻的偏移到地下室那头 。重点是大门 ,从视觉效果来说,可以避免看到恶劣的天气 。还有露台,露台上覆盖着石制大板。

运输这些建材就需要大概2000架直升机。

Baserga Mozzetti Architetti

Capanna Cristallina

Fotos: Filippo Simonetti

我们熟知的哥特式教堂,一般都是超负荷装饰,什么大大小小的雕像啊。 人们如何将这样的建筑融入到现代风格中呢?在科隆大教堂,有一条新的走廊通往卖旅游纪念品的钟楼和纪念碑亭。它的设计者Kaspar Kraemer使用了不同于宗教建筑风格。 她的新建筑是严格意义上的垂直,即使是在平面屋顶,在外观上和周围的建筑形成了鲜明对比:大教堂直耸入云 ,几乎压倒2边的长方体建筑。

新建筑群的屋顶和外墙都是用鲁尔砂岩装修。装修屋顶的板材尺寸大概是64*62*5cm ,石板与石板之间还留有3cm宽空隙,这样雨水就可以沿着混凝土浇铸的屋檐留下来。这种砂岩石是格兰迪公司提供的,由另外一家德国公司加工的。

还有值得一提的是,新修建的钟楼地下通道。 因为它横穿大教堂地基,而大教堂的地基都是由玄武岩和凝灰岩修建而成的。

Kaspar Kraemer Architekten (德国的)

Steinbruchbetriebe Grandi (德国的)

Natursteinwerk Villmar (德国的)

Fotos: Dombauarchiv Köln, Matz und Schenk

在有关政府部门的资助下,我们在日本一个叫做根县的城市里发现了一个不同寻常的设计。 房子的屋顶不是采用石头,而是采用瓷砖。就像我们所说的楼中楼一样。

基于这个出发点,设计Y+M办公大楼的设计师书写了一对夫妻住楼中楼的请求。 住在楼中楼里,一方面不但可以保护自己的隐私,另外一方面也可以邀请自己亲朋好友来玩耍。

现在,楼中楼的屋顶已经成为供拜访者会面,小孩玩耍,嬉戏的场所了。最高点还有一个露天阳台。阳光通过楼梯的缝隙散漫整个屋子。

建筑师还这样写到:“一级一级的楼梯台阶,总让人们的目光往上走,显的整个房屋很低。”瓷砖比较容易保养和清洁,将瓷砖用到设计建筑上会达到事半功倍的效果。冬日温暖的阳光可以从缝隙撒到房间里,夏天,夏季射线从瓷砖上转移,很容易形成穿堂风。

Y+M 办公楼

照片:Y+M办公楼