www.stone-ideas.com

市场:“绿色”生产是重点

(2012年4月) 中国石材协会是一家全国性的石材行业组织。现有会员超过1000家,涉及生产、加工、贸易等各领域,会员入会为自愿申请。协会现任会长邹传胜,在2012年厦门国际石材展期间接受了Stone-Ideas.com网站记者Peter对他的专访。

记者:您对2011年中国石材行业的发展怎么看?

邹: 中国石材行业总体情况不错。石材的生产有20%的增长,销售收入有20-30%的增长。进出口总额达到76亿美元,其中进口为25亿美元,出口为51亿美元。从数量看,进口石材1300万吨,出口石材2400万吨。

记者: 您认为2012年行业发展的重点在些方面?

邹: 清洁生产是今年的重点工作。2010年我们开始起草清洁生产的标准,2011年已经完成,争取2012年获得批准并颁布实施。

记者:能否介绍一下标准的有关指标?

邹:目前标准尚未得到批准,待批准后我们将很高兴通知你。

记者:您能否透露一下标准的主要内容?

邹: 标准首先规定了加工企业车间粉尘及环境粉尘的限制,此外,还涉及废石、污水和噪音等。目前,主要问题不是在技术方面,而是在管理方面。

记者:在去年的采访中,您谈到行业技术工人的缺失,现在情况如何?

邹: 我们要在产业集群地和企业中开展职业技能培训,石材生产工和石材护理工已经列入国家职业分类大典。今后工人将逐步实行持证上岗,这是一个浩大的工程,目前还有很多工作要做。

记者: 听说政府关停了不具备开采许可证的中小矿山企业,消息是否属实?是否会对石材的价格产生影响?

邹:是的,这些矿山企业属于非法开采。如果能够取得开采许可证,这些矿山企业有可能会被允许重新开采。这一举措不会对价格产生大影响,因为有很多类似品种的矿山。

记者:2012年协会的工作重点还有哪些?

邹:受政府有关部门委托,协会还将制定产业准入条件。我们将提高企业的准入条件。

记者: 您怎样看待2012年行业的发展形势?

邹:今年石材行业发展的形势不容乐观。 以进出口为例,尽管美、日等主要市场经济开始复苏,但速度缓慢,欧盟市场受欧债危机影响很大。影响行业发展的不确定因素很多,我希望经过全行业的共同努力,继续保持一定的增长。