www.stone-ideas.com

Novo prédio de tribunal na cidade palestina de Toulkarem

AAU Anastas: prédio de tribunal na cidade palestina de Toulkarem.

Os arquitetos da AAU Anastas criaram com calcário e uma fachada de grades um contraste poderoso

Contrastes marcam o novo prédio do tribunal na cidade palestina de Toulkarem: as barras que dominam a esquina dão aparência massiva à fachada em calcário, e o prédio atrás dela apresenta uma face metálica ao mesmo tempo leve e transparente. Ambas são unidas por um pátio interno envidraçado.

Os arquitetos são os irmãos Elias e Yousef Anastas. Seu escritório, com sedes em Bethlehem e Paris, foi agraciado pela União Europeia em 2014 com o prêmio „Europe 40 under 40 Award“ para jovens arquitetos e designers europeus.

Contrastes marcam o novo prédio do tribunal na cidade palestina de Toulkarem: as barras que dominam a esquina dão aparência massiva à fachada em calcário, e o prédio atrás dela apresenta uma face metálica ao mesmo tempo leve e transparente.

O objetivo dos irmãos é contribuir para uma identidade nacional com a arquitetura. Também por isso, mas ainda em razão de suas propriedades isolantes, o calcário local se repete em suas construções.

No tribunal de Toulkarem, uma cidade de 50 mil habitantes mais ou menos entre Netanya em Israel e Nablus, na Cisjordânia, trata-se de um tipo originário da região de Hebron.

As placas, com cerca de 80 cm de altura, diferentes comprimentos e 7 cm de espessura, foram aplicadas como uma espécie de cofragem permanente sobre a estrutura de concreto. Fachadas do tipo cortina não são muito comuns na Palestina, nos escreve Yousef Anastas por e-mail. A razão para isto é o pouco know-how a respeito disso no setor.

Na parte dianteira do prédio, que abriga instituições estatais de acesso público, tem janelas em nicho profundamente gravadas na fachada.

Na parte dianteira do prédio, que abriga instituições estatais de acesso público, tem janelas em nicho profundamente gravadas na fachada. Elas devem deixar entrar o máximo de claridade para dentro do prédio, mas manter o calor longe dele.

Elas também permitem uma ampla vista panorâmica sobre a paisagem, dominada pela agricultura.

Na parte traseira, com as salas do tribunal, grades protegem do sol os escritórios contíguos à fachada

Na parte traseira, com as salas do tribunal, grades protegem do sol os escritórios contíguos à fachada. Ela lembra os velhos conhecidos muxarabis do mundo islâmico e do mediterrâneo.

O design das grades é bastante marcante e já se anuncia na entrada do conjunto arquitetônico: a padronagem, que se pode ver tanto como bidimensional, seguindo a superfície dos losangos, como também tridimensional, na estrutura cúbica, já aparece ali.

O material das grades é aço revestido com pó, cujo tom de bronze toma a cor do calcário.

Em vários locais os arquitetos variaram e experimentaram com o motivo central das grades.

Em vários locais os arquitetos variaram e experimentaram com o motivo central das grades.

No interior do prédio mostra-se mais um contraste: diferente da fachada em rocha, as paredes ali são leves...... e dão por exemplo às salas de espera uma atmosfera aberta, com vista para o pátio interno.

No interior do prédio mostra-se mais um contraste: diferente da fachada em rocha, as paredes ali são leves e dão por exemplo às salas de espera uma atmosfera aberta, com vista para o pátio interno.

AAU Anastas

Fotos: Mikaela Burstow-Uziel

AAU Anastas: prédio de tribunal na cidade palestina de Toulkarem.AAU Anastas: prédio de tribunal na cidade palestina de Toulkarem.AAU Anastas: prédio de tribunal na cidade palestina de Toulkarem.AAU Anastas: prédio de tribunal na cidade palestina de Toulkarem.

See also:

 

 

 

 

(28.07.2016)