www.stone-ideas.com

Renovación del Queens Quay en Toronto: Pavimento de granito con hojas de arce

Toronto ha renovado y actualizado el aspecto de la orilla del lago Ontario.

Hubo en principio críticas al hecho de que se utilizase granito para el pavimento. La justificación de las autoridades municipales se puede leer como un texto publicitario para la piedra natural: „Es una cuestión de excelencia en el diseño“, explica el gerente de Waterfront Toronto. „Te puedes considerar afortunado si tienes la oportunidad de diseñar el paseo marítimo una vez cada 100 años…pero entonces hay que hacerlo bien.“

Para la amplia acera al lado del agua, los arquitectos utilizaron el contorno del símbolo de Canadá, la hoja de arce, como elemento decorativo.

El Waterfront es la línea de costa de la ciudad con el lago Ontario. El objetivo principal de su renovación era la modernización del Queens Quay, que ocupa unos 2 km de la orilla. Según se dice, el número de visitantes de esta área es equiparable a los que visitan Copacabana en Río de Janeiro.

El Toronto Waterfront antes de la modernización. Foto: West8El Toronto Waterfront antes de la modernización. Fotos: West8

Las obras han durado 3 años. El paseo se inauguró en junio de 2015, pero no hubo políticos que cortasen una banda de tela, sino que los ciudadanos agitaban una larga banda azul.

La planificación del paisaje fue obra del despacho holandés West8, en colaboración con sus colegas canadienses de dtah architects.

Resumimos las medidas que se han tomado: Junto a la completa renovación de las canalizaciones subterráneas, se han reducido de 4 a 2 las pistas para los coches, se ha construido una línea de tranvía que atraviesa el boulevard y también un carril bici, además de ampliar las aceras para los peatones. También se han plantado 200 árboles.

Los arquitectos consiguieron ampliar el espacio para los peatones mediante los ya famosos 3 WaveDecks: ...... Se trata de plataformas de madera en forma de olas que cubren parte del agua y proporcionan espacio para pasear o, simplemente, sentarse.

Los arquitectos consiguieron ampliar el espacio para los peatones mediante los ya famosos 3 WaveDecks: Se trata de plataformas de madera en forma de olas que cubren parte del agua y proporcionan espacio para pasear o, simplemente, sentarse.

El pavimento de granito de la acera a ambos lados de la calle es muy elaborado. Se ha utilizado piedra local (unos 2,5 millones de piedras colocadas a mano). Se trata del granito rojo Royal Canadian y el blanco San Sebastian. Ambos tipos provienen de la región de Quebec, y fueron suministrados por la empresa Polycor.

A lo largo del carril bici, la superficie de las piedras es rugosa.

Para la amplia acera al lado del agua, los arquitectos utilizaron el contorno del símbolo de Canadá, la hoja de arce, como elemento decorativo.

Algunos detalles técnicos:
* El pavimento fue colocado de forma perpendicular a la dirección de los peatones;
* El contorno de las hojas está realizado con granito blanco;
* El pavimento está inclinado unos 45 grados en la parte central;
* La superficie de la piedra está cortada con chorro de agua y flameada;
* A lo largo del carril bici, la superficie de las piedras es rugosa.

Se prestó especial atención a que el suelo fuera agradable para caminar con tacones altos. Mediante una serie de investigaciones, se llegó a la conclusión de que el ancho de las juntas no debía superar 1,2 cm. Estas juntas están rellenas con arena polimérica de Techniseal: se endurece, pero permanece flexible. Los trabajos de colocación del pavimento fueron realizados por Aldershot Landscape Contractors, y la subcontrata UCC y JC Paving.

En general, los costes de la modernización del Queens Quay alcanzaron los 128,9 millones de dólares canadienses. De esa cantidad, 11,9 millones de dólares fueron dedicados al pavimento de 21.245 m² y a los bordillos.

El pavimento fue colocado de forma perpendicular a la dirección de los peatones.Toronto Waterfront.

Los costes aumentaron en unos 35 millones de dólares durante la construcción. La piedra natural contribuyó en 4,4 millones a ese aumento, entre otras razones, debido a que la zona fue ampliada con granito. Además, según explican las autoridades, „el precio del granito aumentó rápidamente debido al boom de la construcción en Toronto“, según informa el diario Toronto Sun.

Waterfront Toronto

Video de la inauguración

West8

dtah architects

Polycor

Techniseal

Toronto Sun

Fotos: Nicola Betts

See also:

 

 

 

 

(13.08.2015)