www.stone-ideas.com

Rokin Plaza en Ámsterdam: Mitades de la fachada con aluminio o piedra natural

Las líneas verticales determinan la fachada del nuevo edificio de oficinas con el nombre de Rokin Plaza en el centro del casco antiguo de Ámsterdam.

Los arquitectos del despacho ZZDP han decorado un nuevo edificio con elementos históricos en la ciudad de los canales

Las líneas verticales determinan la fachada del nuevo edificio de oficinas con el nombre de Rokin Plaza en el centro del casco antiguo de Ámsterdam. Están claramente divididas en dos partes, diferenciadas, entre otras cosas, con materiales distintos, incluyendo piedra caliza recortada y envejecida.

Para entender mejor la visión de la arquitectura del despacho ZZDP, echemos una mirada a la historia de la construcción en Ámsterdam.

El tipo de construcción tradicional en la ciudad de los canales son las casas estrechas con altas fachadas. Esto es consecuencia de que los impuestos a pagar por una casa se solían calcular en base a la anchura de su fachada frente al canal.

Imagen aérea del centro de Ámsterdam, con los canales („grachten“). Foto: Bureau Monumenten & Archeologie of Amsterdam / Wikimedia Commons

La imagen aérea muestra el centro de la ciudad. El Rokin Plaza se encuentra prácticamente en el centro de la foto.

Antiguamente, en este terreno se encontraba un elegante hotel y un edificio estrecho, que se puede ver en la foto justo a la derecha del edificio. Un pasaje a través del terreno separaba ambas construcciones.

Antiguamente, en este terreno se encontraba un elegante hotel y un edificio estrecho, que se puede ver en la foto justo a la derecha del edificio. Un pasaje a través del terreno separaba ambas construcciones.

Después de que un incendio destruyera completamente el hotel en 1977, en los años 80 se levantó un edificio de oficinas en el mismo lugar, que unió los dos edificios, incluyendo el pasaje, en un bloque de aspecto macizo.

Después de que un incendio destruyera completamente el hotel en 1977, en los años 80 se levantó un edificio de oficinas en el mismo lugar, que unió los dos edificios, incluyendo el pasaje, en un bloque de aspecto macizo. Su fachada, al igual que el resto del conjunto, estaba decorada de forma algo descuidada.

No es de extrañar que haya permanecido vacío durante mucho tiempo.

En 2010, con la aparición de un nuevo investor, comenzó el rediseño por parte del despacho local de ZZDP, cuyos arquitectos se inspiraron en las construcciones históricas.

A pesar de su altura, el tamaño del edificio se ha reducido de forma óptica volviendo a dividirlo de forma clara en 2 partes. También se diferencian en los materiales utilizados para sus fachadas.

A pesar de su altura, el tamaño del edificio se ha reducido de forma óptica volviendo a dividirlo de forma clara en 2 partes. También se diferencian en los materiales utilizados para sus fachadas: En uno de los lados, se trata de placas de bronce; en el otro, piedra caliza de un blanco luminoso. La piedra tiene una superficie especial, pero hablaremos de ello más tarde.

Las partes del edificio también se diferencian de nuevo por su altura.

También es nuevo el número de pisos, que se ha reducido. Esto permite a la tienda de modas que se ha instalado en el edificio presentar sus productos en espacios con techos altos.

En la parte de arriba se encuentran ahora una serie de plantas de oficinas en forma de áticos.

Mientras que la fachada de bronce resulta muy moderna, la parte del edificio justo al lado, con la piedra caliza, sigue un estilo clásico. Visto de cerca, da una impresión incluso anticuada.

Mientras que la fachada de bronce resulta muy moderna, la parte del edificio justo al lado, con la piedra caliza, sigue un estilo clásico. Visto de cerca, da una impresión incluso anticuada: la empresa alemana Traco ha dado una superficie particular a la piedra caliza Kohlplatter, en la que parece reflejarse el paso del tiempo.

Para ello, se utilizaron máquinas para trazar surcos regulares sobre la piedra, en lo que los técnicos de la empresa, a mano, rompieron algunas partes a golpes.

Para ello, se utilizaron máquinas para trazar surcos regulares sobre la piedra, en lo que los técnicos de la empresa, a mano, rompieron algunas partes a golpes.

La instalación de las placas en la fachada-cortina corrió a cargo de la empresa holandesa Dekker Natursteen.

Finalmente: Mientras que en Ámsterdam, en los edificios antiguos, la fachada suele sobresalir en su parte superior, en este caso los pisos superiores están rezagados.

Las fachadas la calle Rokin 12 se repiten al otro lado del terreno, en la Kalverstraat 11.

Y una cosa más: Las fachadas la calle Rokin 12 se repiten al otro lado del terreno, en la Kalverstraat 11.

Las paredes del pasaje se han decorado en ambos lados con los materiales de cada fachada.

Las paredes del pasaje se han decorado en ambos lados con los materiales de cada fachada.

ZZDP Architecten

Traco

Dekker Natursteen

Daytime Fotos: Michel Kievits Fotografie

Nighttime Foto: Marcel van der Burgh, Primabeeld

(14.01.2016)