www.stone-ideas.com

Granito valoriza em Oslo uma esquina anteriormente ignorada

Thomas Heftyes Plass, Oslo.

A Thomas Heftyes Plass (praça), agora sem a antiga cobertura asfáltica, convida os cidadãos a relaxar por ali

Às vezes são esquinas menores que tornam uma grande cidade agradável para os cidadãos. Um lugar assim foi revitalizado recentemente na capital norueguesa, Oslo, com a Thomas Heftyes Plass (praça Thomas Heftyes). Anteriormente aquela área estava dominada por um deserto asfáltico, com quiosques e pontos de táxi. Quase ninguém queria passar um tempo ali, no máximo se cruzava o local para chegar a outro lugar.

Anteriormente aquela área estava dominada por um deserto asfáltico, com quiosques e pontos de táxi. Foto: Kjetil Ree / Wikimedia Commons

Então essa esquina angulosa e ignorada foi repensada com meios modestos: a área liberada pela eliminação dos quiosques recebeu uma pavimentação de granito, ao qual foram acrescentados bancos, árvores e alguns degraus, que auxiliam em um declive.

Para proteger do tráfego de automóveis em uma das laterais, foi colocado um muro baixo.

Para proteger do tráfego de automóveis em uma das laterais, foi colocado um muro baixo.

Tudo isso soa muito pouco espetacular, mas parece ter funcionado. Afinal, em caso de temperaturas agradáveis, os moradores se sentam nos bancos ou se mantém por ali alguns momentos antes de voltarem a seus lares e afazeres.

Um toque especial se revela na colocação de faixas vermelhas no piso.

Um toque especial se revela na colocação de faixas vermelhas no piso: Elas fazem referência ao sujeito que dá nome ao local, que fundou a Associação de Norueguesa de Exploradores de Trilhas e cuidou para que vários trajetos no país fossem demarcados com linhas vermelhas.

A composição da praça esteve sob os cuidados do escritório de arquitetura Grindaker Landskapsarkitekter.

A composição da praça esteve sob os cuidados do escritório de arquitetura Grindaker Landskapsarkitekter. O granito chinês foi fornecido pela empresa Jogra.

Grindaker Landskapsarkitekter

Jogra Steinindustri AS

Fotos: Grindaker Landskapsarkitekter

(25.04.2016)