Die Geschichte einer „unvollendeten Symphonie“ in monumentalen Proportionen aus Sölker Marmor

Am Ende war ein Bad im Brunnen für den österreichischen Steinmetz die Belohnung, nachdem er eine Reihe von Herausforderungen erfolgreich gemeistert hatte.

Am Ende war ein Bad im Brunnen für den österreichischen Steinmetz die Belohnung, nachdem er eine Reihe von Herausforderungen erfolgreich gemeistert hatte

„Wirklich monumental“ beschreibt am besten die Rohblöcke, die der österreichische Steinmetz Michael Egger in den Bau des Brunnens gesteckt hat, dh 4 x 4 x 1.20 m mit einer Masse von 50 t.

Sölker Marmor aus den österreichischen Alpen wurde umgesetzt.

Sölker Marmor aus den österreichischen Alpen wurde umgesetzt. Der Block wurde vor Ort im Steinbruch grob in Form gebracht, um den Transport zu erleichtern. Teile mit Rissen oder unerwünschter Färbung wurden weggeschnitten.

Trotz der Volumenreduzierung war der Transport des Gesteins keine einfache Angelegenheit.Trotz der Volumenreduzierung war der Transport des Gesteins keine einfache Angelegenheit.

Trotz der Volumenreduzierung war der Transport des Gesteins keine einfache Angelegenheit.

Die „Feinabstimmung“ begann mit einem 3.5 m hohen Gestein mit 60 m Durchmesser. Daraus wurde eine Schrift ausgehöhlt.

Die „Feinabstimmung“ begann mit einem 3.5 m hohen Gestein mit 60 m Durchmesser. Daraus wurde eine Schrift ausgehöhlt.

Was für ein Glück, dass Egger gerade rechtzeitig eine fünfachsige CNC-angetriebene Säge bestellt hatte, um den Stein zu bearbeiten und seine Eigenschaften zu testen. Oder war Glück auf seiner Seite, weil der Fertigstellungstermin angegeben wurde?

Auf jeden Fall war Eggers voller Lob für die Gemba (Thibaut) Company, die die Säge lieferte: „Wir haben viel mehr Hilfe erhalten als zum Zeitpunkt des Kaufs vereinbart. So konnten wir uns dem Projekt schrittweise nähern. “

Das Aushöhlen des Trogs oder der Schrift begann mit dem Bohren von 490 Bohrlöchern.

Das Aushöhlen des Trogs oder der Schrift begann mit dem Bohren von 490 Bohrlöchern. Die ungewöhnliche Bearbeitung des Steins diente einem besonderen Zweck: Der Kunde plante, seinen Kunden später Geschenke aus den aus dem Block extrahierten Zylindern zu machen.

So weit, ist es gut. Nach dem Perforieren des Blocks blieb eine Art Wabenstruktur übrig, die entfernt werden musste. Die Aufgabe erwies sich als schwieriger als erwartet, da die Wabe fest am unteren Rand der Schrift klebte.

Nachdem die schwere Maschinerie wieder auf Hammer und Meißel und rohe Festigkeit zurückgegriffen hatte, wurde sie erneut verwendet, um der Unterseite der Schrift eine Neigung von 3 cm zu verleihen und einen in den Stein eingearbeiteten Abfluss zu erzeugen.

Ein Unterscheidungsmerkmal der Schrift ist eine stehende Säule, durch die Wasser in das Becken gepumpt werden sollte. Die Absicht war, eine Sonnenuhr auf die Säule zu stellen.

Ein Unterscheidungsmerkmal der Schrift ist eine stehende Säule, durch die Wasser in das Becken gepumpt werden sollte. Die Absicht war, eine Sonnenuhr auf die Säule zu stellen.

Dieser Bericht enthält eine große Anzahl von Konjunktiven. Um das Geheimnis hinter der Stimmung zu erklären, muss zuerst der Mantel der Geheimhaltung um den Kunden aufgehoben werden: Es war ein Solarunternehmen, das den Brunnen für den Eingang zu seinem Hauptquartier in Auftrag gegeben hatte.

Die Geschichte nahm jedoch eine unerwartete Wendung, als die chinesische Konkurrenz den wirtschaftlichen Aufschwung der Solarbranche auslöste. Der Kunde legte die Fertigstellung auf Eis.

Steinmetz Michael Egger nahm es in Kauf, vielleicht weil er seine Position vertraglich gesichert hatte.

Und er ist voll des Lobes für Sölker Marmor: „Die Strukturen im Stein emulieren Wellen, die eigentlich nicht im Wasser vorhanden sind.“ Und er freut sich, dass das Material, das Millionen von Jahren Bestand hat, jetzt ein neues Leben erhält.

Die Fertigstellung kann im Laufe der Zeit folgen…

Steinmetz Egger Deutsch

Fotos: Michael Egger

(27.12.2016, USA: 12.27.2016)