L'AT & T-Tower di Manhattan è in fase di ristrutturazione senza toccare la facciata in granito

L'AT & T-Tower di Manhattan visto dalla Torre. Foto: Citizen59 / Wikimedia Commons

I critici della prima bozza di Snøhetta hanno menzionato l'implacabile "invetrizzazione dei livelli stradali" come uno dei principali punti di contesa

La famosa facciata in granito dell'AT & T-Tower rimarrà indenne per decreto della Commissione per la conservazione dei monumenti di New York. L'ultima bozza dell'architetto norvegese Snøhetta è stata approvata nel febbraio 2019.

L'approvazione è stata preceduta da un lungo dibattito sulla prima bozza di Snøhetta che ha visto la facciata in granito ai piedi dell'edificio lungo Madison Avenue sostituita da vetro ondulato per aprire otticamente l'edificio.

Ingresso alla AT & T-Tower. Foto: MBisanz / Wikimedia Commons

Gli oppositori hanno subito espresso la loro disapprovazione con slogan come "Save our Stone" o "Hands off my Johnson" dando il via all'inclusione dell'edificio nella Landmark Preservation List.

Una parola sulla storia dell'edificio: Philipp Johnson e il suo partner Pohn Burgee hanno terminato la costruzione nel 1984 sotto contratto con AT&T, all'epoca l'unica compagnia telefonica negli Stati Uniti e un grande attore globale.

Anche allora le reazioni al raschiatore alto 187 m furono vigorose. Si diceva che il tetto ricordasse un cassettone Chippendale, e la base dell'edificio, che Snøhetta sperava di rinnovare, era impopolare.

Ingresso alla AT & T-Tower. Foto: MBisanz / Wikimedia Commons

E c'erano molte ragioni per criticare. In piedi davanti all'elegante e snella torre, non si poteva fare a meno di sentirsi un po 'inadeguati. Johnson e Burgee avevano costruito l'ingresso come uno stretto portale alto sette piani accompagnato da alte finestre.

Detto questo: tutto sommato la torre era esteticamente gradevole e incredibilmente elegante.

Il critico architettonico del Guardian ha scritto in modo acuto sul rinnovamento: "Sarebbe come prendere uno degli abiti raffinati che Johnson ha preferito e tagliarlo al ginocchio." E, riferendosi all'attuale stile architettonico della città: "Sarebbe un altro passo nella onnipresente glassificazione dei livelli stradali. "

L'edificio era anche architettonicamente significativo: la forma a matita sormontata da una culla come quelle dei telefoni di un tempo, ma il cui ricevitore era andato perso, si trova in perfetta armonia con le idee postmoderne. Il postmodernismo è noto per scegliere una citazione da qui e una da lì e mescolarle tutte insieme.

La matrice di piccole lastre di pietra intervallate da lunghe file dal basso verso l'alto è stata un grande successo e fattore distintivo.

La pietra utilizzata era il granito Stony Creek, lo stesso che adornava i piedi della Statua della Libertà e la facciata della Grand Central Station, per citare solo due esempi.

Il concetto di Snøhetta ha ricevuto un'approvazione "condizionata" dalla Landmark Preservation Authority. L'edificio ristrutturato riceverà un'area di ingresso e reception accessibile al pubblico. Le bozze precedenti devono essere ritirate.

Il restauro degli interni è già in corso. L'edificio inizierà ad accogliere i suoi nuovi inquilini nel 2020.

Snøhetta

Il guardiano

Vedi anche:

 

 

 

 

(25.03.2019, USA: 03.25.2019)