www.stone-ideas.com

Arquitectura: Un muro a juego con el terreno que ocupa y un templo en Goa

(Abril 2013) En los All India Stone Architectural Awards (AISAA), se premia el „uso innovador de piedra natural india en proyectos destacados“. Estos premios se entregan cada dos años en la feria StoneMart en Jaipur, promovidos por el Center for Development of Stones (CDOS).

En esta ocasión, se recibieron 85 propuestas de 49 arquitectos. Presentamos a continuación de forma detallada dos de los cuatro ganadores. Sobre los otros, no hemos recibido más información antes del cierre de la edición.

En la categoría de paisajismo, el premio recayó en un proyecto original en más de un aspecto. „Running Wall Residence“ es el nombre de un edificio de viviendas en el estado de Kerala y se podría traducir como „residencia con muro que corre“.

Y ese muro está construido con laterita que, si bien es un material de construcción, no es algo que se suela emplear en el sector de la piedra.

La laterita es un remanente de piedras como el granito o el basalto, que han sido sometidas durante un largo periodo de tiempo a los efectos de un clima tropical. Lo que queda al final de ese proceso es laterita de un fuerte color rojo, a menudo suficientemente dura como para ser usada en la construcción, y siempre fácil de extraer. Por esta razón, se trata de uno de los materiales tradicionales usados por la clase popular india para la construcción.

No obstante, la Running Wall Residence es un proyecto encargado por gente de otra clase social. Además, el edificio se encuentra en un distrito con altos niveles de criminalidad y está, por ello, rodeado de un alto muro de hormigón. La casa pretende transmitir la impresión de una „fortaleza inaccesible“, según el deseo expreso del cliente.

El muro de laterita juega un papel en forma de contraste con esta situación: el muro empieza en la puerta de entrada y recorre luego el amplio terreno como un serpiente, separando unas áreas y conectando otras…

… y reapareciendo en ocasiones dentro de la casa, donde se transforma en pared.

Al tratarse de una especie de „muro dentro del muro“, consigue crear espacios interiores y exteriores en el terreno, permitiendo ver su interior y ocultándolo al mismo tiempo, ya que en algunos tramos alcanza los 3,5 m, mientras que en otros desciende hasta 1 m.

„El muro consigue crear privacidad donde es necesaria, pero también crea apertura allí donde se requiere“, explica la arquitecto Reny Lijo para resumir el concepto.


Lijo es miembro del equipo de LIJO.RENY.architects, junto con su socio Lijo Jos. Lijo es el primer caso un apellido y, en el segundo, un nombre.

LIJO.RENY.architects

En la categoría de Paredes Exteriores, el premio ha llegado a Goa, el estado más pequeño de la India, para la capilla de Nuestra Senora del Perpetuo Socorro (Chapel of Our Lady of Perpetual Succor), en la localidad de Maxem.

El templo se diferencia de forma radical que las típicas iglesias católicas de la India, construidas siguiendo el modelo del sur de Europa. En este caso, en vez de resaltar sobre el paisaje, parece aferrarse a la ladera en la que se encuentra.

En el interior, se puede apreciar la roca de la montaña, casi intacta.

El muro exterior se relaciona con el entorno mediante el material utilizado: basalto (al fondo) procedente de una cantera a 30 km…

… y también encontramos aquí laterita. „Este tipo de piedra es el material más utilizado en las construcciones en Goa“, nos escribe Rajeev D’Silva, del grupo de arquitectos Architecture R/T, que recogió el premio junto con su mujer, Tallulah. Recomendamos echar un vistazo a la página web que sirve de presentación de la empresa.

Architecture R/T

Los premios de otras dos categorías fueron otorgados en Manish Banker, de Puna, y Rahul Sen, de Nueva Delhi.

See also: