Un grueso panel de muro seco se extiende por toda la casa para almacenar calor

El arquitecto alemán Anton Graf ha decorado de forma original una casa en Portugal utilizando pequeños bloques de piedra.

(Diciembre 2013) En el sur, donde casi todo el año hace calor y las casas se construyen sin gruesos muros exteriores, las viviendas tienen a menudo un alto consumo energético: las paredes no consiguen mantener dentro de la casa el calor o el frío del aire acondicionado.

Una pared interior se extiende como una columna vertebral a través de todo el edificio.

Por esta razón, el arquitecto alemán Anton Graf ha colocado una pared interior en la casa unifamiliar que ha diseñado en Negreiros, Portugal. Éste se extiende como una columna vertebral a través de todo el edificio y está construido con piedra natural maciza, es decir, puede absorber y almacenar una gran cantidad de energía.

Además, la pared otorga al edificio un encanto particular, con su apariencia de un pabellón de cristal, cemento y acero. La superficie de los bloques de granito es rugosa, lo que invita a pasar la mano por la pared. Además, este tipo de superficies son típicas de los edificios históricos locales.

La casa ha sido nominada para la edición de este año del Premio Alemán de Piedra Natural. En la construcción ha participado también el arquitecto portugués António Novais Madureira.

Una de las particularidades de la pared es que ha sido construida mediante la técnica del muro seco sin mortero.

Una de las particularidades de la pared es que ha sido construida mediante la técnica del muro seco sin mortero. Se trata de pequeños bloques de 130 cm de largo x 45 cm de alto x 30 cm de grosor, que se han colocado simplemente unos encima de otros. Llegaron ya cortados con las medidas exactas desde una cantera a 200 km de distancia.

Se trata de granito Amarelo de Luzelos, y fue elegido por su coloración y su grano.

Aquí, un pasillo recorre ambos lados de la pared...,

... en él se comunican los espacios del comedor y la sala de estar y, al otro lado, los dormitorios.

Este tipo de casa con una columna vertebral necesita una distribución especial. Aquí, un pasillo recorre ambos lados de la pared. En él se comunican los espacios del comedor y la sala de estar y, al otro lado, los dormitorios.

La pared en si se extiende más allá del edificio.

Detrás de la casa, divide el espacio entre la piscina y, delante, el acceso a la vivienda con garaje, jardín y oficina.

La pared en si se extiende más allá del edificio. Detrás de la casa, divide el espacio entre la piscina y, delante, el acceso a la vivienda con garaje, jardín y oficina.

El 90% del consumo energético de la calefacción por suelo radiante se cubre mediante los paneles solares, escribe el arquitecto. Y también mediante aislamiento térmico.

Los trabajos en piedra fueron realizados por la empresa Zedasiães Granitos.

Anton Graf Architekt (alemán)

Fotos: Luis Oliveira Santos, Aveíro

La casa ha sido nominada para la edición de este año del Premio Alemán de Piedra Natural.

(11.12.2013)